Внимание
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/Dogs/Dima_02.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/Dogs/552f8be7efc9171787d31bc533e668fc.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/Dogs/Dima_03.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/Dogs/Chalkin_01.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/Dogs/Mordred/Bant_02.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/Dogs/Mordred/Bant_07.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/igallery/original/201-300/103-271.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/Dogs/Dima_02.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/Dogs/552f8be7efc9171787d31bc533e668fc.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/Dogs/Dima_03.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/Dogs/Chalkin_01.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/Dogs/Mordred/Bant_02.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/Dogs/Mordred/Bant_07.jpg'
  • Отсутствие права доступа - Файл '/images/igallery/original/201-300/103-271.jpg'

Каюр Дмитрий Архипов

Рейтинг:   / 2

 

Каюр Дмитрий Архипов: собака — друг человека

Он неплохо стартовал и держит приличную скорость. Сложный маршрут, ветер в лицо, но он не сдается. Это только начало трассы, впереди — много испытаний. Цель — не финал, как в обычных соревнованиях, а движение и развитие.

Он — это ездовой спорт на Сахалине. Если говорить образно — молодой и здоровый пес, у которого все впереди, особенно с таким понимающим и заинтересованным каюром, как Дмитрий Архипов. Дмитрий — руководитель регионального отделения федерации ездового спорта России. В этом месяце в окрестностях села Тамбовского Корсаковского района прошли первые соревнования по ездовому спорту "Снежный драйв Сахалина-2014". В них приняли участие более 20 человек и около 25 собак. Сегодня мы поговорили с Дмитрием о развитии движения, особенностях ездовых собак и человечности.

Родился в 1972 году в Южно-Сахалинске. Окончил школу №9, после — училище №3 по специальности "Электромеханик". Служил в армии. Последние 17 лет работает ведущим инженером ГУП "Автодорпроект".

Увлечения: ездовой спорт, волейбол, радиоэлектроника, бумажное моделирование.

Женат, есть дочь 17 лет.

 

Дмитрий, с чего началось развитие ездового спорта на Сахалине? Вы стояли у истоков?

— Ну, можно и так сказать. Но, наверное, развитие ездового спорта началось еще в древние времена, когда местные жители ездили на упряжках. Мы активно занимаемся этим с 2010 года, когда привезли первые нарты. До этого пытались заниматься сами, тренировали собак. В 2012 году решили бросить клич по югу Сахалина и объединиться с единомышленниками. Встретились, познакомились. В 2013 зарегистрировались как региональное отделение федерации ездового спорта России.

Расскажите о вашей первой собаке.

— В конце 2008 года, под Новый 2009 год, у нас появилась Оливетти, аляскинский маламут, привезли ее из Владивостока. Она до сих пор у нас живет, ей шесть лет.

Я помню ее, она катала детей в правдинском детском доме.

— Да. В моей жизни это первая собака. В детстве только кошки были. Вот с этого все и началось.

Почему вы решили завести собаку именно такой породы, требующей большой отдачи?

— Родители жены за два года до появления у нас Оливетти завели аляскинского маламута Зевса, который был привезен с севера Сахалина. Мы с супругой почитали об этой породе, взвесили все за и против и решили тоже завести.

В 2011 году у Оливетти был помет, на свет появились пять шеночков. Одна из них, Ельта, осталась у нас, и теперь у нас два аляскинских маламута, которые приносят радость в наш дом.

Все они с родословными?

— Да, помет был зарегистрирован. На вязку мы летали во Владивосток. На тот момент на Сахалине было только два взрослых кобеля, у которых с Оливетти были одинаковый отец, поэтому мы не могли с ними вязать.

Вы говорите, взвесили все за и против. А какие есть плюсы и минусы? К чему стоит готовиться человеку, решившему завести ездовую собаку? Наверное, это должна быть не городская квартира?

— Наши собаки живут в квартире, все прекрасно. Хотя есть много противников содержания ездовых собак в квартире, все зависит от хозяев. Наши собаки регулярно получают достаточную физическую нагрузку, не сидят дома целыми днями. А бывает такое, что собаки живут в вольере и проводят в нем всю жизнь. Ездовых собак некоторые сажают на цепь — полтора метра цепи, и всю жизнь она на ней сидит. Все зависит от хозяев. Плюсы — это активный образ жизни. Минусы — много шерсти, особенно в период линьки. С появлением собаки у нас поменялся ритм жизни. Утром встать, прогуляться, покормить, прийти с работы, прогуляться, покормить, вечером еще раз прогуляться...

И, наверное, не по пять минут.

— Утром быстро гуляем, по полчаса, а по вечерам четыре дня в неделю стараемся полноценно нагружать. Бегаем возле "Санты" по вечерам, в выходные дни все время на природе, тренируем собак. То есть ведем очень активный образ жизни, дома практически не находимся. Сейчас потихоньку подтягиваются к нам новые люди, новые участники, народ интересуется. У нас по югу Сахалина многие уже занимаются этим: в Корсакове есть упряжка, в Успенском детки с нашего помета тоже занимаются, в Долинске тоже, знаю, люди занимаются. А на севере Сахалина так вообще это традиционно, то есть люди не просто занимаются, а, наверное, живут этим. Но мы с севером контакты пока не наладили. Если захотят к нам присоединиться — пожалуйста.

Костяк вашей команды сегодня — это сколько человек?

— Примерно десять человек. Это те, кто постоянно приезжает на тренировки. В этом году к нам еще человек пять присоединились.

Все-таки езда — это больше нагрузка для человека или для собаки?

— Это обоюдная нагрузка. Многие говорят — а, что там, в нартах ехать, стоишь да едешь. Но иногда приходится так ногами "намахаться", особенно в горку. Ты же не просто стоишь, ты же помогаешь собаке идти. Если упряжка с шестью или восемью собаками, тогда уже на человека нагрузка меньше, а в двойке-тройке — большая.

С какого возраста можно собаку серьезно нагружать?

— Желательно с года, когда уже у нее более-менее сформировался костяк. А для собак до года желательны прогулки, ежедневные пробежки. Ну, и потихонечку можно уже с шести месяцев нагружать небольшим весом. Не сразу ставить в упряжку или цеплять большую шину. Мы тренировали Оливетти так: сначала бутылку полуторалитровую с водой, потом две бутылки, потом пятилитровую, потом перешли на маленькую шину, потом на большую, а после этого уже поставили в упряжку. Обычно у нас от двух до четырех собак в упряжке.

По одной не ставите?

— Когда Оли была одна, ставили. Но с одной собакой на большое расстояние не уйдешь: и человеку тяжело, и собаке. Для тех, у кого одна собака, есть прекрасная дисциплина — скиджоринг. По-старому — транспортировка лыжника. Даже в Советском Союзе, по-моему, была такая дисциплина. Это прекрасный вид спорта.

Кого на Сахалине больше — каюров или таких лыжников?

— Последние соревнования показали, что людей, занимающихся скиджорингом, больше. В Южно-Сахалинске сейчас всего около четырех или пяти нарт, в Корсакове есть, в Успенском одни, в Долинске одни. Это именно спортивный вариант, не грузовые нарты, для которых требуются более сильные упряжки, от шести и более собак.

В Корсакове есть такая упряжка, там есть заводчик Николай Дмитриевич Чалкин, у него очень много собак, порядка 30. Есть упряжка хаски, еще планирует сделать упряжку самоедских собак и маламутов. То есть у него будет три полноценных упряжки.

Спортивные упряжки — это понятно, а грузовые зачем? Что перевозить?

— Подразумевается, что можно ставить в нарты человека и еще кого-нибудь посадить или груз какой-то небольшой перевезти. Не стройматериалы, конечно.

Соревнования по ездовому спорту планируете делать ежегодными? Они будут проводиться раз в год?

— Нет, мы планируем в этом году, если все удачно сложится, провести еще соревнования по летним видам: каникросс — это когда просто пристегнутый к собаке человек бежит, и байкджоринг — когда вместо нарт велосипед. Наверное, в конце лета или начале осени проведем, когда прохладнее будет. И еще в декабре на открытие сезона планируем сделать еще одни соревнования, уже по зимним видам ездового спорта.

Вы ищете спонсоров? Государственной поддержки нет?

— Нет, потому что мы пока не юридическое лицо, мы только региональное отделение федерации ездового спорта России. Сейчас мы регистрируемся как Сахалинская федерация ездового спорта. Как только станем самостоятельной единицей, я думаю, нам начнут помогать. В этом году я писал письмо в наше министерство спорта, и они запланировали на нашу поддержку около 200 тысяч рублей, для начала.

У вас есть какая-то база, где вы собираетесь? Она вам нужна или без нее обходитесь?

— Так как мы молодая организация, пока своего помещения у нас нет. Собираемся каждые выходные на бега, на тренировки и там обсуждаем насущные проблемы. Ну, а так общаемся в основном по телефону и через Интернет. У нас есть свой сайт. Надеемся, что в недалеком будущем у нас будет своя база, большое количество нарт, много людей, которые будут занимать этим спортом. Может быть, школу юного каюра откроем. Все впереди, Москва не сразу строилась.

А примерно представляете, где это могло бы быть?

— Если помечтать, то, наверное, в селе Тамбовском Корсаковского района, где мы в последнее время тренируемся. Там прекрасные совхозные поля, много места, мало машин. И мы никому не мешаем, и нам никто не мешает. Как раз в этом районе проходили наши соревнования. На "Санте" мы мешаем лыжникам, на "Спартаке" тоже, а там нормально. Снегоходчики нам помогают, накатывают трассы, а мы потом по ним ездим.

Как тренируетесь летом?

— Кто на велосипедах, кто просто колеса таскает по лесным дорожкам. А с начала этого года мы уже прошли четыре интересных маршрута во время тренировок на выходных: от Мицулевки до Тамбовского, от Тамбовского до Бирюсинки, от Лесного почти до речки Долинки и еще один экстремальный переход Южно-Сахалинск — Лесное. Во время одной тренировки мы проходим от 5 до 20 километров.

Если собакам не давать такую нагрузку, как на них это скажется?

— Это скажется на квартире. Собаке надо будет выплескивать энергию, и, в первую очередь, пострадают вещи. Будет погром, потому что энергии очень много. Полтора-два года назад на Сахалине был бум на "голубые глазки": многие заводили хаски, а потом была куча объявлений о перепродаже щенков. Люди, наигравшись со щенками до 6-7 месяцев и познав все прелести, понимали, что с этими собаками надо заниматься, выгуливать, заботиться о них. Очень много было объявлений — отдаем, продаем... Для собаки это тоже стресс, конечно. Мы в ответе за тех, кого приручили. И нужно взвешенно подходить к решению завести собаку. А многие берут, вообще не зная о породе ничего. Пришли на какую-то выставку — ой, понравилась, хочу. Взяли. А потом начинаются проблемы. Собаки становятся неуправляемыми, потому что с ними правильно не занимаются. Мой совет тем, кто хочет приобрести ездовую собаку, — сначала почитать про породу, взвесить все за и против, а еще лучше — пообщаться с владельцами, с заводчиками данной породы и только потом принимать решение.

Как вы определяете, кому продать щенка, а кому нет?

— Когда у нас был помет, мы с каждым претендентом разговаривали, проводили такое мини-собеседование. Некоторым даже отказывали. Одна женщина позвонила, говорит, я беременна, хочу взять собаку. Мы ей отказали, потому что появится ребенок, и собакой никто заниматься не будет. Сейчас все наши детки в надежных руках, все занимаются ездовым спортом. Единственный кобель, Ермак, в Хабаровске живет, тоже занимается.

В выставках участвуете?

— Да. И в местных участвуем, и в выездных. Оливетти у нас пока, единственная из маламутов на Сахалине, которая является Гранд чемпионом России. Ездили в Хабаровск на выставки. Тяжело, но интересно.

То есть такое довольно затратное дело получается. И времени, и энергии, и финансов требуется много.

— Да, затратно, но опять же, кто как к этому подходит. У владелицы одного из наших щенков есть знакомая, которая говорит — а что вы так много на собак тратите, я на свою трачу три тысячи в месяц. А мы же покупаем мясо, творог. Когда щенок молодой, растет, ему нужны хорошее питание. Все зависит от людей, кому для чего собака нужна.

Сколько у вас в месяц уходит на собаку?

— От 10 до 15 тысяч. У нас смешанное питание: утром каша с мясом, вечером сушка, то есть сухой корм премиум-класса. Творог покупаем, фрукты. Яблоки трескают — за уши не оттащишь. Овощи даем. В период зимних нагрузок — витамины и препараты для суставов. Собаки очень любят красную рыбу, но у многих на нее бывает аллергия.

Ездовые собаки не подвержены простудным заболеваниям? Они ведь много времени проводят на морозе.

— Нет, они выведены именно для работы в условиях севера. Состав шерсти у них такой, что если маламут, например, поспит на снегу, после него не образуется корка льда. Такие собаки очень хорошо переносят как холод, так и жару. Летом проблем нет. Но у наших, правда, стоит кондиционер, им еще проще. Мы специально для них его установили. В жару мы собак не гоняем, потому что может быть тепловой удар. Летом стараемся бегать либо рано утром, либо ближе к закату.

Я знаю, вы участвуете в социальных проектах — катаете детей из детских домов.

— Два года назад мы ездили в Правду, были в Троицком детском доме и в реабилитационном центре в Корсакове. И потом еще раз в Правде. Люди зовут, почему бы не съездить. Если кто-то еще хочет, чтобы мы к ним приехали, можно с нами связаться. Детям очень нравится.

Собирательный образ заводчика ездовой собаки — какой это человек?

— Это очень активный человек, любящий собак и не любящий сидеть дома. А по-другому как? Например, южносахалинцы Вячеслав и Майя Ким — они сначала взяли аляскинского маламута Рэда, от которого отказались хозяева, а в прошлом году им подкинули беспородного щенка. Его назвали Бантиком и сделали из него настоящего ездового пса. Сейчас они очень активно занимаются и очень хорошо бегают с Рэдом и Бантиком в нартах.

Еще одна владелица — Ольга Пантелеева, мы вместе начинали развивать это движение. У нее две сибирских хаски. Тоже очень активная женщина. Виталий Ю — у него два самоеда, один уже бегает с нами в упряжке. Сейчас мы заказали двое нарт, они идут к нам из Москвы. Здесь они не продаются, приходится заказывать. Удовольствие недешевое. Одни нарты стоят около 30 тысяч рублей. Шлейка заказывается отдельно и индивидуально для каждой собаки, снимаются мерки и шьется шлейка. Есть, конечно, стандартные, но они обычно не подходят.

А лыжи для скиджоринга какие должны быть?

— Кто к каким привык. Можно беговые, можно и горные. Кто-то сноуборд прицепляет и едет.

Сноубордисты у вас в соревнованиях не участвовали?

— Нет (смеется). Это просто как нагрузка для собаки и развлечение для хозяина. Мы начинали вообще с обычных детских санок, пока не было нарт. Кто-то аргамаки использует. Кто во что горазд. Стартовая скорость упряжки в районе 40 километров в час, после этого темп снижается. Маламуты не очень скоростные, их скорость примерно 10 километров в час. Хаски более быстрые, но менее выносливые. Самоеды — нечто среднее. Существует также якутская лайка, которая успешно бегает, метисы тоже, гренландская ездовая. Соревнования показали, что у нас и овчарки отлично бегают, хотя они к ездовым собакам никакого отношения не имеют. В Хабаровске и пудели бегают, и цвергшнауцеры, и лабрадоры. Все зависит от хозяина.

У вас есть способы установить контакт с собакой? Вот, допустим, она не хочет бежать...

— Да, конечно. Но нужно понимать и собаку. Вот Оливетти свой сезон уже отбегала, больше не хочет. Она бежит в свое удовольствие, не тянет потяг, а просто бежит. А в начале сезона резво скакала и бегала. Сейчас у нее весна, и она сказала — я не хочу. Вторая собака, Ельта, — трудяжка, молодец.

Дмитрий, давайте немного сменим тему. Скажите, когда вы гуляете с вашими собаками в городе, они в намордниках?

— Нет, в городе мы гуляем только на поводке, без намордника.

Почему? Собаки крупные.

— Да, и люди иногда возмущаются. Но собака не бойцовской породы. И когда люди приближаются, я беру ее на короткий поводок. Ездовые собаки были выведены именно для того, чтобы быть рядом с человеком, служить ему. Мы пытались с намордником гулять... Не хочу мучить собаку. Тем более, мы стараемся гулять там, где людей как можно меньше.

Еще вопрос такой, конечно...

— За собаками убираем, если вы об этом. На площадке, где мы сейчас гуляем, чисто. Процентов 15% всех собачников убирают за своими питомцами. А есть такие, даже в нашем подъезде, которые просто вывели на улицу, собака сделала дело возле дома и все. Делаешь замечание — могут послать или сделать круглые глаза и отвернуться. Все зависит от культуры людей.

А к проблеме бродячих собак вы как относитесь? Считаете ли, что их нужно прикармливать?

— Это проблема очень острая. В идеале все собаки должны быть чипированы. Заводчики собак должны продавать щенков сразу с чипами, должна быть база данных, чтобы отслеживать каждое животное. Бродячие собаки откуда берутся? Люди их выбросили. Сейчас появился муниципальный приют. Может, будут собак стерилизовать, но это маловероятно. К прикармливанию отношусь отрицательно.

В вашей жизни бывали неприятные случаи, связанные с собаками?

— В детстве кусали меня. Пытался у собаки забрать хлеб. Но на психическом развитии и отношении к собакам это не сказалось.

У вас есть что сказать отъявленным собаконенавистникам?

— У нас не только ярые противники собак есть, но и кошек, и голубей, и людей, и машин... Не знаю, может, просто быть друг к другу терпимее. В жизни бывают разные ситуации. Кого-то в детстве действительно укусила собака, и он теперь панически боится. Кто-то просто ненавидит собак. Все мы люди, у каждого своя боязнь чего-то. Если кто-то гуляет с собакой, а вы боитесь пройти — скажите об этом владельцу, я думаю, любой пойдет навстречу, возьмет своего питомца поближе к себе. Просто надо быть человечнее и относиться друг к другу уважительно.

 

Наталья Голубкова

ИА Sakh.com

 


 

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик посещений

3942547
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
1104
1138
6368
3927289
37447
43344
3942547

Ваш IP: 54.173.43.215
Время: 2024-03-28 21:25:23

Посетители