«Снежный драйв-2015» подарили сахалинцам ездовые собаки
 
 
В завершение праздничной недели сахалинцам подарили великолепное зрелище. 9 марта в Троицком региональная федерация ездового спорта провела второй раз турнир «Снежный драйв».
 
 
 
 
 
  
 
 
     Как поделился с РИА «Сахалин-Курилы» президент федерации Дмитрий Архипов, первые состязания в прошлом году стали своеобразной разведкой боем. Оказалось, что бега на собачьих упряжках имеют своих поклонников. Энтузиазм организаторов привел к тому, что в нынешнем году соревнования собрали солидное число участников. Основная часть оказалась из Южно-Сахалинска, но своих представителей прислали Холмск, Корсаков и долинское село Взморье.
      Любители быстрой езды на собаках состязались на дистанции пять километров в нескольких группах – упряжки в шесть, четыре и два четвероногих спортсмена. Свои поклонники нашлись у скиджоринга – в этом виде состязаний собака транспортирует хозяина-лыжника. Предусмотрели организаторы и вопрос подготовки будущего этого увлекательного вида спорта на острове: две подгруппы детей (от 6 до 10, с 11 до 14 лет) бежали 200 метров в упряжке с одной собакой. По правилам, юных наездников сопровождали взрослые.
      В отношении четвероногих участников существует строгий регламент. В упряжках могут участвовать собаки старше одного года, в скиджоринге - достигшие 18 месяцев. Из ездовых пород в турнире представлены сибирские хаски, аляскинские маламуты, самоеды. В несколько непривычной для себя роли выступили немецкие и азиатская овчарки, метисы.
       Некоторые из них считались явными фаворитами, но, по мнению Архипова, давать прогнозы – дело рискованное. На трассе все непредсказуемо – особенно поведение собак. Это сразу же доказал первый участник – единственная шестерка из Корсакова под управлением Ивана Кротова. Правда, выступление было показательным, но стартовое волнение сказалось и на них. Вожак – трехлетний чистокровный хаски Зорик уверенно повел кавалькаду, но некоторым коллегам его лидерская позиция, видимо, не понравилась. Это вылилось в выяснение отношений в начале дистанции, которое удалось погасить. Спринтерскую дистанцию группа преодолела за 22 минуты. По словам каюра, трасса интересная и подготовленная, но шли сегодня его подопечные медленнее. Сказалась теплая погода. Понятно, что в толстых шубах хаски было совсем не прохладно. После окончания гонки животные принялись жадно глотать снег.
 
После гонки животные жадно глотают снег.
 
     Такая же неудача на старте постигла одного из самых опытных островных каюров Ольгу Пантелееву. Ее упряжку-двойку в составе замечательной красоты хаски Норда и Алтая вначале больше интересовали представительницы прекрасного собачьего пола, а не гонки. Наставить на путь истинный, то есть на состязания, четвероногих спортсменов удалось при помощи хозяев, главного судьи Архипова и заводчика Дмитрия Чалкина. В общем, маленький инцидент не помешал Пантелеевой выиграть гонку со временем 22 минуты 37 секунд. Около пяти минут проиграли победителю Алексей Ткаченко и Любовь Лиховидова. Причем разница между серебряным и бронзовым призером оказалась всего в семь секунд.
 
На старте Норда и Алтая трасса совсем не вдохновляла
А вот в группе упряжек из четырех собак победительнице Евгении Трегубляк потребовалось всего 17 минут на дистанцию также пять километров. На 2,5 минуты отстал от нее серебряный призер Виталий Ю. В его экипаже – два породистых самоеда, а вот третья участница несколько подкачала с генеалогией. Тем не менее дворовая беспородная овчарка Юкка коллектив не подвела, беспрекословно подчинившись вожаку – трехлетнему Шарпу. Не оспаривает его лидерство и полуторагодовалый Эван. Делать это было бы глупо – Шарпа, как настоящего мужчину, украшают шрамы. Боевой задиристый пес никогда не дает себя в обиду. Многих заинтересовал необычный раскрас – белоснежное ухо имело необычный рисунок. Оказалось, что это зеленкой были обработаны боевые раны лидера. Кстати, этот экипаж единственным без инцидентов начал бега и завершил, как видим, достойно.
Зеленое ухо - последствия боевого характера Шарпа
Третей в этой группе пришел дружный коллектив под руководством Олеси Архиповой. К ее трио никаких вопросов относительно генеалогии – Оливетти и Ельта – чистейшие маламуты, Рогдай - хаски.
Оливетти и Ельта – чистейшие маламуты, Рогдай - хаски
Необычно зрелищными стали состязания в скиджоринге. Здесь обошлось без сенсаций – звание сильнейшей подтвердила победительница прошлого года Екатерина Инкина. Правда, тогда женщина выступила на пару с немецкой овчаркой, а в этом году пять километров она прошла уже с бельгийской. Дистанцию она практически пролетела за 13 минут. Кстати, женская группа оказалась самой многочисленной на «Снежном драйве-2015»: награды оспаривали восемь участниц. В тройку сильнейших вошли Мария Храмова и Екатерина Авдонина.
Бельгийская овчарка не подвела Екатерину Инкину
Пришедшая четвертой Ирина Афанасьева повторила результат прошлого года. Ее питомец - немецкая овчарка Лаэрт подтверждает реноме многофункциональной породы. Не относясь к ездовым собакам, он прекрасно справляется и с этим увлечением хозяев. Правда, по признанию Ирины, успех часто зависит от настроения животного. И конечно, от дрессировки: только так можно добиться прилежания в отличие от ездовых собак, которым умение дается генетически. В мае тезке одного из шекспировских героев исполнится четыре года. И пес готов всячески способствовать хозяевам в их занятиях необычным видом спорта, который они предпочли вместо лежания на диване.
 
Совсем другая история у Артема Гусакова, который в скиджоринге также на пять километров для мужчин пришел вторым. Результат совсем неплохой, учитывая, что в подобном состязании участвует впервые. Впрочем, и в лыжных гонках он практически дебютирует. По его словам, в подобном соревновании «два в одном» множество своеобразных моментов, создающих определенные трудности. Например, здесь нельзя бежать быстрее четвероного партнера. Помимо того, что необходимо самому контролировать повороты и корректно входить в них, надо, чтобы это сделала и собака. Конечно, в таком тандеме верховодит человек, но хаски в этой паре - идеальный партнер. Естественно, бывает и недопонимание между ними. Вот сегодня, по признанию Артема, пес пару моментов в самом начале на трассе отказывался работать. Но против этого у него есть пара приемов. Например, Гусаков хвалит напарника за хорошую работу, а когда тот начинает тормозить, подбадривает криком «хип-хип», что соответствует собачьему «работай».
В тандеме верховодит Артем Гусаков, но хаски в этой паре - идеальный партнер
В детских заездах невозможно было определиться с тем, кто вызывает большее умиление – или юные каюры, или их четвероногие друзья. В общем, свою порцию славы и любви получили все.
В завершение, конечно, необходимо поблагодарить региональную федерацию ездового спорта за настоящий праздник. Удивительно, как небольшой группе энтузиастов удалось за короткий срок объединить любителей и провести первые серьезные соревнования. Судя по зрителям, на следующий год полку участников прибудет.
 
Сахалин и Курилы Skr.su                                                    
 
Автор текста и фото: Мария Снегирева

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик посещений

3989975
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
1255
3222
9507
3975070
38242
46633
3989975

Ваш IP: 3.142.98.108
Время: 2024-04-25 12:25:58

Посетители