Чапаево-Бирюсинка

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Чапаевская дорога встретила нас снегом и встречным ветром. Что-то внутри нехорошо екнуло: мы абсолютно не знали трассу, по которой нам предстояло бежать, а тут еще и непогода. Вся наша ездовая команда к 11 была на месте сбора.

Я очень тонко намекнула Диме о ветерке и осадках, на что Дима ответил примерно так: "Ни фига с вами не будет-пробежитесь". Мы с Олесей сурово глянули на нашего предводителя, но его лицо было непроницаемо. Короче: отступать поздно, надо бежать. Моя упряжка в составе Алтая, Норда (впереди идущие) и самоедов Шарпа и Ирбиса ушла первой. В последующей расстановке упряжек произошли изменения: за мное шел Слава с Редом и Бантиком, а последней Олеся с Оли, Ельтой и Нордом.

Собаки сразу взяли в карьер. Хороший темп задавала отлично накатанная снегоходами трасса, небольшие поъемы чередовались мягкими спусками и снова ровнами участками. Дорога петляла, уходила то вправо, то влево, С одной стороны возвышался лес, с другой- пойма реки Комиссаровка, но все это чуть проглядывало через занавеску снега. Ветер бил в лицо, через какое-то время ощущение холода уже пропало. Мы шли и шли. Конечно, было б солнце, можно было б оценить красоту этих мест, но увы! Был только снег и ветер. И пелена впереди. Но почему-то вдруг появилось ощущение, что Тунайча уже недалеко, что вот-вот появится знакомая скала. Около километра шли по руслу реки. Ну наконец-то! Вот он этот утес. Все мы почти вышли. Ветер усилился, снег почти полностью скрыл пейзаж впереди. И вдруг из этой белой бездны слышу: ГОЛОС, чей- не поняла, но знакомый. А потом уже и Дима откуда-то вынырнул, а в устье нас ждала вся ездовая команда. Все! Самоеды, услышав родные голоса, сказали, что дальше они пойдут и так много пробежали-пришлось их отпустить. А мы поползли дальше. Именно поползли по льду Тунайчи, так как дороги уже не было, а был прибитый ветром наст, который тут же ломался под тяжестью собак и нарт вместе с нашими тушками. Что б помочь нашим ездовым, пришлось крепко вцепиться в поручень нарт и пробовать бежать с ними вместе: падали, зарываясь, снова поднимались и медленно продвигались вперед. Бедные наши псы. Вот тут они показали, на что они способны. Они выволакивали из снежного болота нарты вместе с телами тех, кто там стоял, и тянули, тянули, тянули вперед, погружась иной раз по самые уши в снег, каким-то образом, каким-то чутьем, выбирая места, где снег был не такой глубокий. В общем, взмокли мы, устали собаки. Но ЭТО ТОГО стоило. Мы прошли

 

Все фотографии ЗДЕСЬ

Комментарии   

 
0 #1 Дмитрий 17.02.2014 13:26
Вячеслав пишет: "И мне было очень хорошо ! Мне вообще нравится такая погода, когда ветер в лицо, когда из-за снежного заряда не видно ни впереди идущей упряжки Оли, ни отстававшей Олеси. Я периодически притормаживал, чтобы быть не слишком близко от Оли чуть-чуть подождать Олесю. Я ведь МУЖЧИНА , не мог оставить Олесю без присмотра. На старте она быстро догнала нас, но потом потихоньку скала замедлять ход, и я , чтобы не потерять ее из виду, раза два поджидал ее. Правда, она этого не поняла, шла себе и шла, время от времени покрикивая на своих псов. Я шел по середине и мне были видны обе упряжки. Как они дружно шли ! А мне так хотелось горланить красно-революци онные песни, типа "смело мы в бой пойдем", "вихри враждебные веют над нами". У меня всегда так бывает, когда навстречу дует ветер. А когда вышли к Комисаровке, вспомнил Джек Лондона, сравнил своего Реда с Белым Клыком. Мне показалось, мой пес дал бы сто очков вперед всем Юконовским ездовым."
Цитировать
 

Форма входа

Кто на сайте

Сейчас 84 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Счетчик посещений

1084875
Сегодня
Вчера
На этой неделе
На прошлой неделе
В этом месяце
За прошлый месяц
За все дни
955
1088
4112
1075681
14533
30519
1084875

Ваш IP: 54.92.174.226
Время: 2018-08-22 16:23:35

Посетители